Категории

Упражнения от целлюлита

Кто из женщин не знаком с таким термином, как целлюлит? Возможно, не всем известны причины его появления, но все прекрасно понимают, какой дискомфорт в личной жизни приносит апельсиновая корка. Чудес не бывает, и деформация кожи сама собой никуда не исчезнет. Для того чтобы побороть целлюлит, необходимо приложить максимум усилий и действовать в правильном направлении.

Что такое целлюлит?

Прежде чем начинать активное действие, нужно разобраться в причинах появления целлюлитных образований. Многие женщины связывают данную проблему с половой зрелостью, избыточным весом либо возрастными изменениями.

С медицинской точки зрения липодистрофия, или целлюлит, — это преобразование подкожно-жирового слоя, которое сопровождается нарушением кровообращения и развитием лимфостаза. Жировая ткань начинает скопление нехарактерных для нее веществ, что приводит к застойному явлению. Образовавшиеся узлы свидетельствуют о наличии заболевания. Чем больше плотность и деформация кожи, тем запущеннее целлюлит.

Чем опасен целлюлит?

Медики считают деформацию кожных покровов всего лишь косметическим недостатком. Однако появление апельсиновой корки напрямую связано с проблемами внутреннего характера:

  • нарушением гормонального фона;
  • дисфункцией щитовидной либо поджелудочной желез;
  • нарушением работы яичников;
  • варикозом и лимфостазом.

Кроме перечисленных причин, существуют и внешние факторы, провоцирующие деформацию кожи: неправильное питание, малоактивный образ жизни, постоянный стресс, резкие изменения весового показателя, экология, вредные привычки, наследственность.

При несвоевременном реагировании данная проблема может существенно повлиять на циркуляцию крови в подкожных слоях. Все-таки не стоит забывать о том, что целлюлит — это застойное явление. Особенно оно опасно для зоны поясничного отдела. Поэтому борьбу с апельсиновой коркой стоит начинать еще на начальном этапе.

Физические упражнения против целлюлита

Одним из эффективных методов борьбы с целлюлитом является физическая активность. Для этого необязательно записываться в тренажерный зал, упражнения вполне можно выполнять в домашних условиях в удобное для вас время. Предлагаем простые, но в то же время эффективные упражнения.

Выпады

Главное условие таких упражнений — сгиб ноги до образования прямого угла. Данная физическая нагрузка позволяет активизировать и укрепить мышечную систему бедер и ягодиц, подтянуть кожу и избежать застойных явлений лимфы. Необходимое количество повторов — 15-20 раз. Тренировку можно усложнить гантелями либо утяжелителями для рук, но тогда необходимо снизить количество повторов.

Приседания

Ежедневное выполнение упражнений гарантирует быстрое избавление от целлюлита в зоне ягодиц и бедер. Хотя они и просты в выполнении, однако результат очень заметен уже после нескольких тренировок. Кожа приходит в тонус, деформация исчезает, кожные покровы приобретают необходимую гладкость и упругость. Необходимое количество приседаний за один подход — 20-30 раз. При выполнении следите за тем, чтобы ваша спина была выпрямлена. Тем, у кого имеются нарушения коленных суставов, такие физические упражнения не рекомендуются.

Поднятие таза

Лежа на спине, согните колени, руки вытяните вдоль туловища. Старайтесь поднимать область таза как можно выше. Рекомендуемое количество повторов — до 30 раз. Главное — выполнять упражнение, соблюдая активный ритм: поднимать таз вверх быстро, опускать как можно медленнее, при этом старайтесь не касаться пола. Запрещено выполнять данную физическую нагрузку во время менструации, при повышенном артериальном давлении либо проблемах в области поясницы.

Взмахи ногами

Данное упражнение можно выполнять как в домашних условиях, так и на работе во время перерыва. Стоит лишь найти опору для рук, и взмахи ногами можно выполнять в каждую сторону поочередно. Поднимать нижние конечности следует как можно выше.

Если вы выполняете тренировку дома, тогда, облокотившись на колени и локти, держите спину в горизонтальном положении. Затем медленно вытягивайте ногу назад, после чего старайтесь подтянуть колено к грудной клетке. Чтобы усложнить задание, можно задержать ногу в вытянутом состоянии на 15 секунд. Для получения нужного эффекта нужно повторить 20-30 раз.

Прыжки на скакалке

Такой простой и результативный тренажер можно найти практически в каждом доме. Скакалка очень эффективно устраняет целлюлитные проявления в зоне бедер. Рекомендуется выполнять прыжки не меньше 15 минут в день.

Велосипед

В этом случае можно использовать велотренажер либо обычный двухколесный транспорт. Движения при езде помогают укрепить мышцы бедер и ягодиц. Кроме того, поездки на свежем воздухе способствуют обогащению кислородом всех клеток организма. Если у вас нет возможности проводить тренировки с помощью таких средств, то можно выполнять характерные велосипедные движения, лежа на спине. Результат тоже удовлетворит вас.

Ходьба

Самая обыкновенная пешая ходьба, желательно на свежем воздухе, помогает привести мышцы ног в тонус и избавиться от апельсиновой корки. Так же воздействует и хождение по ступенькам. Если у вас есть возможность пройтись несколько этажей в день пешком, то не теряйте такой удачной возможности. Тем более что это позволит быстрее усовершенствовать свой внешний вид и поправить общее состояние здоровья.

Тренировки следует проводить не меньше трех раз в неделю. Необязательно выполнять сразу все предложенные варианты, вы можете их комбинировать и выбирать те, которые вам наиболее подходят. Во время физических нагрузок важно придерживаться питьевого режима, чтобы не нарушать водный баланс организма. Старайтесь проводить занятия в проветренном помещении, это благоприятно воздействует на кровообращение. К данному комплексу упражнений можете добавить специальные тренировки для дыхания, они способствуют выведению шлаков и токсичных веществ из организма.

Водные процедуры тоже благоприятно воздействуют на состояние кожных покровов. Можно использовать контрастный душ, ванны с добавлением специальных веществ либо занятия в бассейне.

Желательно к физическим нагрузкам добавить сбалансированное питание и косметические мероприятия. И тогда ваше упорство и комплексная терапия помогут быстро и эффективно устранить проблему целлюлита.

Рекомендуем прочитать