Категории

Стадии целлюлита

Ухудшение состояния кожи происходит не только с возрастом. Порой у молодых женщин в силу разных причин она становится бугристой, неровной и начинает напоминать апельсиновую корку. Это и есть целлюлит — косметический дефект кожи, который развивается постепенно, четырьмя стадиями. Узнаем о том, как их можно определить самостоятельно, а также о способах избавления от этого косметического дефекта.

Механизм формирования целлюлита

Основа появления на коже «апельсиновой корки» — это два взаимосвязанных процесса. Первый — локальное увеличение жировых клеток. Второй — нарушение микроциркуляции в жировых тканях.

В нормальном состоянии в каждой жировой клетке постоянно происходит липогенез (то есть синтез жира) и липолиз,(то есть его разрушение). Целлюлит представляет собой превалирование первого процесса над вторым. Результатом этого является увеличение жировой клетки в размере, сдавливание расположенных рядом сосудов, выпячивание в дерму. Визуально это проявляется как бугристость кожного покрова. Внутреннее проявление целлюлита — это замедление венозного оттока.

В развитии кожного дефекта часто виноваты женские гормоны эстрогены, которые, действуя на кровеносные сосуды в подкожно-жировой клетчатке, закупоривают их. Результатом такого процесса является ухудшение микроциркуляции, поступление малых доз кислорода и питательных веществ. А при таком дефиците усиленно образуются соединительные волокна, окружающие жировые клетки, формируются фиброзные капсулы.

Как определить стадию целлюлита

Косметический дефект развивается постепенно. Это процесс не одного месяца. Как и любое лечение, более успешной терапия целлюлита будет на начальных стадиях.

Итак, что характерно первой стадии целлюлита? Кожа в общем гладкая, но она внешне уже отечная. Ведь начался процесс задержки жидкости в жировых клетках. Лимфатическая система как основной дренаж начинает работать хуже, поэтому и жидкость из клеток выводится не полностью. А ее задержка, лишнее количество и является внешним проявлением отечности. Следует заметить, что первая стадия целлюлита не всегда обращает на себя внимание. Часто ее просто не замечают.

Симптомы проблемы становятся боле видимыми на второй стадии. Она внешне представляет собой плотный отек кожи. При этом подкожный жировой слой твердый при пальпации. Ведь на этой стадии уже не только лимфатическая, но и венозная система не справляются с выведением из организма жидкости. В результате этого формируется плотный лимфостаз, то есть нарушение оттока от жировых клеток лимфы. Визуально целлюлит второй стадии можно определить как небольшие неровности кожного покрова. Они напоминают мелкие волны.

Третью стадию не заметить просто невозможно. Это как раз и есть то, что напоминает корку апельсина. Если кожу собрать в складку, то будут заметны узелковые уплотнения, втяжки между ними. На этой стадии нарушен венозный отток и снабжение мелких сосудов — артериол. Кислородное голодание клеток приводит к тому, что вокруг жировой ткани развивается соединительная. Она превращается в плотные, склерозированные тяжи. Их избыточное развитие создает втяжения на кожном покрове, болезненность при пальпации. Плотные узелки, которые видны невооруженным глазом, и являются жировыми клетками с явлением плотного лимфостаза.

Четвертый этап — это уже стадия целлюлитных бугров. Они выражены сильно. При этом кожа бледная, ее оттенок синеватый, она холодная, с ярко выраженной сеткой венозной системы. При этом даже взять ее в складку тяжело по причине болезненности и плотности. На четвертой стадии склерозу подвержены соединительная ткань, жировые клетки.

Лечение целлюлита

Следует отметить, что четвертая стадия редко поддается лечению, поскольку процесс сильно запущен. А вот на второй, когда признаки целлюлита видны, оно будет наиболее успешным. Только комплексный подход к проблеме даст заметный и долговременный результат.

Основными принципами лечения являются уменьшение поступления жиров в организм, физическая активность и стимуляция оттока жидкости (лимфодренаж), растяжение фиброзных волокон. Начинать лечение надо с выведения жидкости, шлаков из организма, коррекции питания. На этом фоне надо провести курс массажа, желательно после посещения сауны. Хороший эффект дает электростимуляция мышц зон поражения.

Антицеллюлитный аппаратный массаж убирает жировые узелки, а сочетать его рекомендуется с обертываниями.

Третья стадия целлюлита требует подключения более действенных мер в виде ультразвука и мезотерапии.

Рекомендуем прочитать