Категории

От чего появляется целлюлит

В наше время это достаточно распространенный косметический дефект кожи. Он ухудшает внешний вид кожи бедер, ягодиц, живота. Дряблость в сочетании с бугорками, неровностями делает кожный покров весьма непривлекательным. Почему такое происходит? Какие причины появления «апельсиновой корки»?

Пол и целлюлит

Этот дефект кожи возникает из-за нарушения целого ряда происходящих в организме процессов. Первый сбой происходит в расщеплении жиров. Организм просто не справляется с переработкой поступающих липидов в клетки, они там накапливаются. Также нарушается процесс оттока жидкости из подкожно-жировой клетчатки. Отсюда и визуальная отечность участков кожи, пораженных целлюлитом.

Кстати, он с возрастом наблюдается у 85% женщин, в то время как у мужчин этот процесс — редкость. Лишь 6% из них имеют выраженные признаки «апельсиновой корки». Объясняется это довольно просто: жировые клетки мужчин к коже расположены горизонтально и прилегают не так близко, как женские. Последние расположены вертикально и очень близко к коже. Это и делает их изменения более заметными визуально.

Причины целлюлита

Многие женщины часто интересуются, почему же признаки этого дефекта кожи становятся так видны во время беременности?

Объясняется все гормональными всплесками и спадами, провоцирующими организм запасаться жирами. Это и приводит к целлюлиту. Аналогичное объяснение проблемы и в период менопаузы.

А чем же можно объяснить появление «апельсиновой корки» у худых женщин? Ведь, казалось бы, у них и жира-то нет. Образованию целлюлита они обязаны генам. У каждой женщины своя, генетически заложенная интенсивность сжигания жиров. И если у мамы, бабушки она была низкой, то вне зависимости от того, худая женщина или упитанная, «апельсиновая корка» будет появляться.

Есть еще ряд факторов, влияющих на возникновение этой проблемы. Один из них — возраст. С годами у всех замедляется обмен веществ, ослабевает тонус мышц, что приводит к накоплению клеток жира.

Малоподвижный образ жизни тоже замедляет обмен веществ, а в результате целлюлит завоевывает те зоны, где возникает застой лимфы — ягодицы, живот, бедра.

Стрессы приводят к сбоям в кровоснабжении, пищеварении и тоже способствуют ухудшению состояния кожи.

А что уже говорить о влиянии на нее никотина? Это интоксикация всего организма, ухудшение питания клеток, плохой обмен веществ, раннее старение. То же самое касается и влияния алкоголя на кожу. Поэтому сочетание этих двух пагубных пристрастий в одном человеке — это огромный удар по иммунитету и состоянию кожи.

Еще один негативный фактор, способствующий развитию «апельсиновой корки», — неправильное питание, злоупотребление определенными продуктами. В списке главных союзников целлюлита находятся сахар и всевозможные сладости, копчености, консервация, газированные напитки, острые и жирные блюда, чипсы, шоколад, мучные изделия. Все это изобилие углеводов, которые обладают свойством превращаться в жиры. Поэтому без коррекции питания никакие наружные процедуры по ликвидации проблемы не будут эффективными.

Основы борьбы с целлюлитом

Итак, прежде всего, начните с ликвидации тех причин, которые привели к появлению проблемы в вашем случае. У большинства женщин ее основой является любовь к сладкому и низкая двигательная активность. Поэтому пирожные нужно заменить фруктами, йогуртами, пить больше чистой воды и считать калории.

Массаж и самомассаж, особенно после сауны, физические упражнения и обертывания помогут улучшить состояние кожи и организма в целом.

Если все эти процедуры применять комплексно, регулярно, то результат себя ждать не заставит. Только трудом и силой воли можно побороть целлюлит. На это необходимо всего 30- 40 минут в день.

А если самостоятельно достигнуть цели никак не получается, то можно прибегнуть к помощи специалистов в салонах красоты. Конечно, на это нужны немалые средства, ведь все эти процедуры нужно проводить курсами. Антицеллюлитный массаж в четыре руки, вакуумный массаж, мезотерапия, обертывания с водорослями, шоколадом также будут эффективны при условии коррекции питания.

Рекомендуем прочитать