Категории

Как убрать целлюлит в домашних условиях

Кому из женщин не известно, что такое целлюлит (или «апельсиновая корка»)? Если даже вы — обладательница ровной и гладкой кожи в области попы и бёдер, то термин этот всё же вам знаком, не так ли? Вам могут позавидовать миллионы тех девушек, кому не так повезло…

Хоть на дворе сейчас зима, но, как говорится в пословице, готовь сани летом… Так почему бы именно зимой не начать борьбу с этим ненавистным врагом красоты женского тела? И тогда, к открытию нового пляжного сезона, вы сможете блистать во всей своей красоте, поражая окружающих не только ровным загаром, но и телом без единого намека на «апельсиновую корку».

Вы бы рады, но нет времени, возможности или средств на посещение косметических салонов? Не беда! С целлюлитом можно бороться и самостоятельно, дома. Вы не знаете, как это сделать в домашних условиях? Мы вам расскажем!

Откуда берётся целлюлит?

Многие задаются вопросом, откуда берётся целлюлит, почему он возникает? Первой и главной причиной возникновения «апельсиновой корки» является неправильное питание.

Среди лучших «друзей» целлюлита такие продукты:

  • газированные напитки;
  • консервы;
  • полуфабрикаты;
  • еда из фаст-фуда;
  • майонез;
  • алкоголь;
  • растворимый кофе;
  • всевозможные сладости и сдоба;
  • продукты с различными консервантами, стабилизаторами и красителями,
  • нерегулярное питание и обжорство на ночь (некоторые умудряются есть всего раз в день, полагая при этом, что таким образом компенсируют потраченную за день энергию, и делают это перед сном!).

Следовательно, бороться с целлюлитом несложно: измените свои пищевые привычки, наладьте правильное питание. Для этого соблюдайте следующие рекомендации:

  • ешьте 5-6 раз в день (есть можно и после 18:00, но не объедаться и так, чтобы со времени последнего приёма пищи до сна прошло не менее 2-3 часов);
  • пейте чистую воду (норма 1,5-2 л в день);
  • ограничьте употребление жареной и жирной пищи (мяса, сала);
  • ешьте больше овощей и фруктов,
  • пейте соки и травяные чаи (желательно без сахара);
  • исключите из рациона высококалорийную пищу, заменив булочки и пирожные на хлеб грубого помола или с отрубями;
  • раз в неделю устраивайте разгрузочный день (например, яблочный или кефирный);
  • если вас одолевает чувство голода, выпейте стакан тёплой воды с 1ч.л. мёда и 1ч.л. лимонного сока.

Второй причиной возникновения целлюлита является гиподинамия (малоподвижный образ жизни). Физическая нагрузка поможет избавиться от «апельсиновой корки». Для правильных и эффективных занятий подойдут утренние или вечерние пробежки, обычный комплекс утренней зарядки, аэробика, йога, модные виды фитнеса или простые танцы под ритмичную музыку.

Если ваша работа или место учёбы находятся не слишком далеко от дома, то ходите пешком. Если же это слишком далеко, то сократите поездки в транспорте на 1-2 остановки — выйдите раньше и прогуляйтесь. Выбирайте то, что вам нравится, что доставляет вам удовольствие, если вы, конечно, не считаете физические упражнения наказанием за неправильный образ жизни. Но и в этом случае не стоит заниматься до изнеможения, ведь то, что «слишком», то не идёт на пользу.

Если перед началом занятий вы ещё нанесёте на проблемные зоны антицеллюлитный гель и воспользуетесь наипростейшими тренажёрами (скакалка, гимнастический обруч, гантели — их можно заменить пластиковыми бутылками с водой или песком), то эффект будет заметен уже на второй неделе занятий, и вы быстрее достигнете желаемой цели.

Третьей причиной возникновения целлюлита является задержка жидкости в организме. Для решения этой проблемы пейте травяные чаи (отвары), имеющие лёгкий мочегонный эффект. Например, отвар шиповника, чай из брусничного листа, клюквенный морс, берёзовый сок или отвар из берёзовых почек, чай из ромашки и другие. Однако не следует забывать, что эти чаи и отвары нужно пить утром (вы же не хотите устроить себе беспокойную ночь?), и для выведения лишней жидкости из организма достаточно будет выпить такой чай (отвар) 1 раз в день. Не стоит увлекаться мочегонными средствами, употребляя их слишком много и долго, так как вместе с задержавшейся в клетках жидкостью вы можете вывести и необходимые для нормального функционирования организма вещества.

Что ещё поможет в борьбе с целлюлитом в домашних условиях?

Если вы уже наладили правильное питание и стараетесь больше двигаться, то на помощь в борьбе с «апельсиновой коркой» придут и различные косметические средства, которые можно приготовить самостоятельно и применять их в домашних условиях.

Антицеллюлитные скрабы

Женщинам не надо объяснять, что такое скарбы и как хорошо они чистят кожу, поэтому приготовьте скраб от целлюлита:

  • Скраб морской. Смешайте морскую соль и оливковое масло. Нанесите смесь на проблемные участки и массажируйте их в течение 10 минут. Смойте остатки скраба под душем. Повторяйте процедуру ежедневно 10 дней.
  • Скраб кофейный. Возьмите кофейную гущу (можно воспользоваться молотым кофе, а можно взять кофейную гущу после приготовления заварного кофе), нанесите на влажную кожу в проблемных местах, массажируйте их в течение 10 минут, затем оберните пищевой плёнкой или целлофаном и оставьте ещё на 10 минут. По истечении времени смойте остатки кофейного скраба под душем. Процедуру повторяйте 10-14 дней.

Можете чередовать оба эти скраба.

Обёртывания

Прежде чем делать обёртывания, кожу необходимо обработать скрабом. На обработанную кожу нанесите приготовленную смесь для обёртывания:

  • Для этого рецепта приобретите в аптеке или магазине косметическую глину (какую лучше использовать глину для борьбы с целлюлитом, мы уже писали). Разбавьте глину водой (вместо воды можно воспользоваться отварами трав, например, ромашки, чистотела, череды), чтобы получилась густая смесь консистенции сметаны. Нанесите глину на проблемные места, сделайте массаж в течение 5-10 минут, оберните тело пищевой плёнкой или целлофаном и наденьте тёплую одежду или укройтесь пледом. По истечении 30-60 минут смойте глину под душем, нанесите питательный или увлажняющий крем.
  • Разведите воду и яблочный уксус в пропорции 1:1, добавьте в этот раствор 2-3 капли эфирного масла цитрусовых, нанесите смесь на проблемные участки кожи. Оберните обработанные смесью участки пищевой плёнкой или целлофаном. По истечении времени примите тёплый душ. Процедуру повторяйте через день в течение месяца.
  • Возьмите 2 ч.л. крема для тела, добавьте в него 5 ст.л. свежего виноградного сока и 1ч.л. мёда, хорошенько перемешайте. Нанесите эту смесь на проблемные зоны кожи, оберните их пищевой плёнкой или целлофаном. Через 30 минут плёнку можно снять и удалить остатки смеси. Эту процедуру делайте 2 раза в неделю.

Ванны против целлюлита

Антицеллюлитную ванну лучше принимать через 2 часа после еды, а перед самой процедурой кожу следует очистить: принять душ с мочалкой и гелем или обработать скрабом.

После этого приготовьте ванну против целлюлита:

  • Разведите в воде около 250-300 г морской соли (можно воспользоваться специальной солью для ванн или купить соль, предназначенную для приготовления пищи). По желанию можете добавить в ванну 5-10 капель эфирного масла (если принимаете ванну перед сном, не применяйте возбуждающих масел, лучше воспользуйтесь маслом лаванды). Принимайте ванну в течение 10-15 минут. Курс составляет 15 процедур через 1-2 дня.
  • Сделайте смесь из 2 ст.л. купленной пены для ванн, 3 ст.л. яблочного уксуса и 3 ст.л. косметического глицерина (можно купить в аптеке). Добавьте по желанию в эту смесь эфирные масла чайного дерева, грейпфрута и можжевельника (достаточно взять 6 капель каждого). Приготовьте ванну с этой смесью и принимайте её не более 25-30 минут.
  • Для этой процедуры купите в аптеке специальный скипидар для ванн. Перед принятием этой ванны необходимо нежные и чувствительные места тела смазать жирным кремом. Добавьте в воду раствор скипидара и купайтесь 15 минут. Процедуру повторяйте через день в течение месяца.

Антицеллюлитный массаж

Главным условием при выборе этого метода борьбы с целлюлитом является проведение процедуры каждый день. Уже через месяц вы (а, возможно, и окружающие, если вы, например, ходите в бассейн) заметите, что кожа стала гладкой и подтянутой. Происходит это благодаря тому, что во время массажа в организме ускоряется обмен веществ, сжигается количество подкожного жира и выводятся шлаки.

Самомассаж проблемных зон

Для проведения массажа используйте антицеллюлитные средства — масла авокадо или оливковое. Сам массаж проводите стоя, при этом мышцы напрягайте:

  1. Сожмите руку в кулак и круговыми движениями массируйте ягодицы, область таза. Затем переходите к массажу бёдер (движения направляйте по ходу лимфотока — снизу вверх).
  2. Положите руки ладонями друг на друга на живот и массируйте нежными движениями живот по часовой стрелке (не прилагайте больших усилий), затем переходите к массажу бёдер и боков.
  3. Сожмите руку в кулак — растирайте живот движениями справа налево.
  4. Захватите жировую складку на животе и проводите мелкие и сильные пощипывания, продвигаясь справа налево и обратно (или по часовой стрелке).
  5. Сожмите руки в кулак. Напрягите пресс. Делайте постукивающие движения в направлении от уровня под грудью к животу.
  6. Если вы обнаружили целлюлит на предплечьях, то поднимите руку до уровня груди, а другой рукой массирующими движениями растирайте проблемную зону по направлению лимфотока — от локтя вверх.
  7. В конце массажа пройдитесь ещё раз по всем проблемным зонам лёгкими поглаживающими движениями, чтобы успокоить кожу.

Массаж с мёдом

Хороший эффект даёт сочетание обычного и медового массажа. Перед проведением этой процедуры необходимо кожу распарить.

Наполните ванну на треть объема и влейте в неё 2 стакана молока. Добавьте корку апельсина и сушёный розмарин. Принимайте ванну 20 минут.

После принятия ванны смажьте кожу проблемных зон мёдом и начинайте делать массаж:

  • прижмите ладони к коже и слегка нажмите, затем резко уберите руки с тела;
  • повторяйте движения, увеличивая с каждым разом силу нажима;
  • проводите сеанс в течение 10 минут;
  • смойте мёд под душем;
  • нанесите на проблемные участки увлажняющий крем.

Сеансы массажа повторяйте через день на протяжении месяца.

Массаж во время принятия ежедневного душа

Даже ежедневный душ перед сном может стать лечебным в борьбе с целлюлитом, если при этом не просто нежиться под тёплыми струями воды, а натирать проблемные участки тела жёсткой мочалкой (осторожно, если у вас имеются на теле родинки!) или массажёром. Движения растираний направляйте по ходу лимфотока — тем самым вы будете выгонять лишнюю, «застоявшуюся» в клетках организма жидкость, улучшите кровообращение, а вместе с тем и будете способствовать разрушению подкожного жира. После тёплого душа с массажем вы будете спать крепче и спокойнее, а это тоже способствует разрушению жировых отложений.

Криомассаж и контрастный душ

По утрам лучше принимать контрастный душ. Это прогоняет остатки сна, и организм окончательно просыпается, при этом улучшается кровообращение и активизируется обмен веществ. Подобные ежедневные процедуры хорошо тонизируют кожу и подтягивают её.

Во время душа можно делать массаж проблемных зон с использованием кусочков льда (криомассаж). Изготовьте для этого массажа не простые кубики льда из воды, а сделайте их из отваров или настоев трав, используйте также соки цитрусовых или яблок (желательно кислых сортов). Можно заморозить измельчённую в блендере или смолотую на мясорубке кожуру цитрусовых (это придаст дополнительный скрабирующий эффект). А «гурманы» могут использовать в кубиках кофейную гущу.

Проявите максимум настойчивости и упорства в борьбе с «апельсиновой коркой», и уже через месяц вы увидите, что враг если ещё не побеждён, то уже отступает (всё зависит от «запущенности» данной проблемы).

Удачи вам в борьбе со злейшим врагом красоты женского тела — целлюлитом!

Будьте здоровы!

Рекомендуем прочитать