Категории

Глина от целлюлита

Целлюлит (или «апельсиновая корка») — это проблема неправильного обмена веществ и зашлакованности организма. Появляется он не только у любительниц калорийной и жирной пищи. Она встречается и у молодых, и у пожилых, и у полных, и у худых. Разумеется, от целлюлита никто ещё не умер, но, согласитесь, обнаружив однажды такую эстетическую проблему, настроение портится, ведь избавиться от этого коварного недуга навсегда очень сложно: он плохо поддаётся лечению и имеет плохую «привычку» — возвращается вновь и вновь. Однако те, кто имеет терпение и упорство, а также применяет грамотный подход к данной проблеме, обязательно будут вознаграждены хорошим результатом.

Для борьбы с целлюлитом существует немало различных средств и методик: сыворотки, кремы, обёртывания, инъекции медикаментозных препаратов, разрушающих клетки подкожного жира, массажи и многое другое. Но в последнее время в косметических салонах и на различных курортах мира всё чаще предлагают процедуры по устранению целлюлита на основе натуральных средств, в том числе и глины. Врач-косметолог, работающий в салоне, подскажет, какая разновидность глины подойдёт лучше именно вам, и проведёт комплекс процедур, направленных на избавление от существующей проблемы.

Но некоторые женщины по ряду причин не могут посещать косметические салоны, однако хотели бы самостоятельно в домашних условиях избавиться от «апельсиновой корки» в проблемных зонах. Как же и какую глину лучше выбрать? Как правильно её применить?

Наша статья расскажет о наиболее популярных и распространенных видах глины, применяемых для лечения целлюлита. Вы узнаете, как правильно ею пользоваться, чтобы достичь максимального эффекта, доступного в домашних условиях (в салонах более широкий спектр услуг с применением глины).

Глина и её разновидности

Глина — мелкозернистая осадочная порода (в сухом состоянии пылевидная, при увлажнении пластичная), состоящая из одного или нескольких минералов группы каолинита (до 47%) и слоистых алюмосиликатов. В глине можно найти немало микроэлементов, таких как магний, медь, алюминий, цинк, титан, кальций, калий, железо, никель, марганец, натрий, литий. В зависимости от концентрации того или иного минерала в своём составе глина может быть разного цвета (белого, жёлтого, красного, коричневого, синего, зелёного, лилового, чёрного) и поэтому будет по-разному воздействовать на кожу.

Благодаря своему составу глина улучшает кровообращение и обмен веществ, расщепляет жировые отложения, выводит лишнюю жидкость и шлаки из организма, питает и омолаживает кожу. После применения глиняных масок сходит отёчность, проходят воспаления, разглаживаются целлюлитные бугорки и улучшаются цвет и состояние кожи.

В зависимости от цвета глины определяются и её свойства:

Белая. Состоит в основном из гидротированного оксида кремния и не содержит примесей. Имеет самый близкий с нашей кожей рН. Применяется для осветления и устранения чрезмерного жира на поверхности кожи. Сужает поры. Идеально подходит для чувствительной кожи.

Серая. Содержит большой процент диоксида кремния, что обуславливает её более щелочной рН. Эффективна для лечения воспаления и отёков, идеально подходит для жирной кожи.

Жёлтая. Богата диоксидом кремния. Применяется для омоложения и подтягивания кожи.

Розовая. Представляет собой смесь белой и красной глины. Самая мягкая из всех разновидностей, обладает успокаивающим и смягчающим действием и поэтому хорошо подходит для чувствительной кожи с сосудистыми звёздочками и куперозом.

Красная. Богата медью и железом. Применяется при лечении гидратации и обновления поверхностного слоя кожи, предотвращает её старение.

Коричневая. Имеет большой процент железа и высокий уровень алюминия, титана, кремния и других микроэлементов. Эффективна при лечении угревой сыпи, прыщей. Обладает омолаживающим свойством.

Зелёная. Содержит большой процент оксида железа, что и обуславливает её цвет. Обладает антибактериальным, антисептическим, обезболивающим и исцеляющим действием. Применяется для жирной кожи, склонной к появлению прыщей.

Голубая. Способна глубоко проникать в кожные покровы, стимулируя кровообращение и упругость кожи. Избавляет от ороговевших клеток, повышая гладкость и эластичность кожных покровов. Обладает сильным антисептическим действием.

Чёрная. Обладает противовоспалительным действием. Отличный абсорбент. Применяется для улучшения кровообращения.

Какая глина лучше от целлюлита?

Несмотря на цвет и состав, глина любого цвета окажет благотворное воздействие на кожу:

Благодаря своему минеральному составу наиболее эффективно зарекомендовали себя в борьбе с целлюлитом голубая, чёрная и зелёная глины.

Как применять глину для борьбы с целлюлитом?

Использовать глину в косметических целях научились ещё в Древней Греции.

Для борьбы с «апельсиновой коркой» существует несколько глиняных процедур, которые можно проводить самостоятельно в домашних условиях. Однако для хорошего и ярко выраженного эффекта процедуры следует проводить курсами, а не разово. Для одного курса необходимо проводить по 2-3 манипуляции в неделю на протяжении 2-3 месяцев. Далее можно устраивать профилактические сеансы или же, сделав небольшой перерыв в 1-2 месяца, вновь повторить курс.

Глиняные обертывания

Обёртывания с глиной считаются самыми эффективными в борьбе с целлюлитом. Для приготовления лечебной смеси возьмите немного порошкообразной глины, размешивая, добавляйте тёплую воду до образования консистенции сметаны. Добавьте несколько капель эфирного масла. Нанесите смесь толстым слоем на проблемные участки, оберните эти зоны пищевой плёнкой, утеплитесь (наденьте тёплые брюки или свитер) или лягте под тёплое одеяло минут на 30-40 (почитайте, посмотрите фильм или вздремните). По истечении этого времени снимите плёнку, смойте глину под тёплым душем и смажьте кожу косметическим маслом (лучше взять природные масла или масло для ухода за детской кожей).

Для разнообразия данной процедуры к основной массе можно добавлять молотую корицу — 1-2 ст.л. (при этом будет чувствоваться лёгкий эффект жжения) или же добавить 1-2 ст.л. спирулины или сушёной ламинарии (их можно купить в аптеке).

Глиняные маски

Маски из глины обладают не меньшим эффектом в борьбе с целлюлитом. Для приготовления маски запарьте глину, как для обёртывания, но кроме эфирных масел можете добавить также по вашему выбору: молотую корицу, кофейную гущу, молотый перец, натёртый на мелкой тёрке имбирь, мёд, растопленный шоколад.

Перед нанесением маски разогрейте кожу лёгким массажем. Затем нанесите смесь на проблемные участки тела и оставьте её до полного высыхания. После окончания процедуры смойте маску тёплой водой и нанесите увлажняющий крем.

Глиняные ванны

Ванны из глины потребуют большего количества глиняного порошка (около 500 г). Наполните ванну тёплой водой (около 40оС), разведите в ней порошок глины. По желанию и для усиления эффекта можно добавить в воду эфирные масла, настои или отвары трав, мёд. Принимать такую ванну необходимо в течение 15-30 минут, затем принять душ и нанести на тело крем или масло. Процедуру можно проводить 1-2 раза в неделю.

В крайне редких случаях после проведения данной процедуры возможны аллергические реакции: раздражения кожи, покраснения, появление сыпи. Возможно, причиной этому может быть состав минералов, содержащихся в данном виде глине, которую вы применили.

Массаж

Массаж с глиной можно сделать у профессионала, а можно и самостоятельно. В подготовленную глину (на свой выбор) добавить размолотые ржаные сухари, сливки или яичный желток. Нанести смесь на проблемные участки и массировать — поглаживать, постукивать, пощипывать, «месить», как тесто, или «рубить» ребром ладони (с этим справится даже дилетант). Начинать массаж нужно с мягких поглаживаний, ими же и закончить сеанс массажа.

Следует отметить, что при прохождении процедур с глиной вы заметите, что ваш вес уменьшился на 1-3 кг. Связано это с тем, что глина выводит лишнюю воду из организма (данное ее свойство нередко используют косметические салоны как пиар-ход).

Меры предосторожности и противопоказания

Следует, однако, знать и помнить, что процедуры с применением глины не рекомендуются, если:

  • вы страдаете гипертонией,
  • у вас имеются повреждения кожных покровов,
  • существует индивидуальная непереносимость отдельных элементов данного вида глины,
  • вы беременны.

Кроме того, не применяйте глину из непроверенных источников.

Целлюлит требует комплексного решения проблемы, а для этого необходимо не только проводить всевозможные косметические процедуры, но и придерживаться правильного и здорового питания, пить достаточное количество чистой воды (именно она помогает выводить из организма шлаки и токсины, провоцирующие накопление жира и увеличение веса), вести активный образ жизни, избегая при этом стрессов. Только так можно справиться с данной проблемой. А иначе ни одна косметическая процедура не будет иметь должного и длительного положительного эффекта.

Удачи вам в борьбе с целлюлитом и будьте здоровы!

Рекомендуем прочитать