Категории

Эфирные масла от целлюлита

О бархатной коже мечтает каждая женщина. Но возраст и образ жизни негативно влияют на состояние кожного покрова, его рельеф и привлекательность. Целлюлит (или, как принято его называть, апельсиновая корка) является результатом нарушения обмена веществ в коже, задержки жидкости в клетках. С проблемой знакомо большинство женщин, а вот способы ее устранения известны не всем. Один из них — использование эфирных масел. Узнаем о нем подробно.

Особенности антицеллюлитной терапии

Масла уже не одно столетие применяются для ухода за кожей, сохранения ее молодости и внешней привлекательности. Активное их воздействие на жировые клетки, на кровеносные сосуды в составе комплексной терапии устраняет нарушение водного и жирового баланса, регулирует возрастные и гормональные изменения в коже. Ведь целлюлит является системным нарушением, устранение которого требует такого же системного подхода. Это означает, что применение эфирных масел в борьбе с кожной проблемой — лишь часть терапии, основой которой является коррекция рациона, специальные физические упражнения, массаж, водные процедуры.

Сразу подчеркнем, что важно правильно подобрать и сами эфирные масла. Борьбу с целлюлитом нужно вести, используя так называемые липолитические эфиры. Именно они помогают расщеплять жиры, которые часто бывают достаточно агрессивными и токсическими. Именно поэтому их запрещается применять беременным женщинам для устранения «апельсиновой корки».

Такие вещества рекомендуется использовать в составе смесей с другими маслами, соблюдая строгую дозировку.

Высокая концентрация эфирных масел требует обязательного проведения теста на индивидуальную чувствительность перед их применением.

Самыми эффективными продуктами, хорошо зарекомендовавшими себя в избавлении от «апельсиновой корки», являются масла апельсина, лимона, лаванды, можжевельника, нероли, герани, кипариса, ромашки, чабреца, фенхеля, тысячелистника. Их сочетают с теми, которые помогают выводить жидкость из подкожного слоя кожи, нормализовать обмен веществ. Это эфирные масла розмарина, укропа, пачули, грейпфрута, бергамота.

Методики применения масел в борьбе с целлюлитом

Практика применения этих веществ в борьбе с целлюлитом показывает, что наиболее результативными являются такие способы:

  1. Массаж с эфирными маслами. Его проводят с помощью универсальной антицеллюлитной смеси, подходящей и для аромаванн. Необходимо смешать две столовых ложки меда с четырьмя каплями эфирных масел бергамота, розмарина, можжевельника, герани, нероли либо цитрусовых. Нужно брать одно из них. Также можно брать за основу миндальное и в две столовых ложки продукта добавлять по 3-4 капли вышеперечисленных масел. Тогда массаж с применением такого состава буде не только бороться целлюлитом, а и тонизировать организм. Антицеллюлитный массаж делают, втирая масла круговыми движениями, направленными вверх. Можно это делать массажной щеткой или массажером. Некоторые женщины применяют для этого жесткую варежку. Процедуры активизируют кровообращение, способствуют преображению кожи.
  2. Антицеллюлитные средства, обогащенные маслами. Их применение — это добавление в готовые средства от целлюлита нескольких капель эфирных масел. Использовать такие обогащенные продукты можно перед выполнением физических упражнений, после вечернего душа, сауны. Наиболее эффективными для такого способа использования являются масла розмарина, лаванды, шалфея, герани.
  3. Аромаванны. Вода в ванне должна быть не выше 40 градусов, а эфирные масла разводятся для процедуры в меде или йогурте. Необходимо на 100 граммов меда брать 7-8 капель продукта, на 200 граммов йогурта (стакан) — 8-10 капель и разбавлять в воде.
  4. Сауна, баня. В борьбе с целлюлитом хорошие результаты дает использование в качестве ароматерапии масел можжевельника, цитрусовых, лаванды, розмарина, улучающих обмен веществ и состояние кожи. После посещения парной на очищенную от шлаков кожу проблемных зон можно наносить универсальную антицеллюлитную смесь и проводить массаж. В этом случае он будет более эффективным.
Рекомендуем прочитать