Категории

Целлюлит при беременности

Период ожидания ребенка является замечательным временем, преддверием радостных забот и хлопот. Но начинаться они могут уже во время вынашивания малыша. Женщины часто замечают появление пигментации, растяжек, целлюлита и не знают, что с этим делать. Можно ли лечить «апельсиновую корку» при беременности? Какими способами это делать?

Причины проблемы

Эффективность работы женского организма во время вынашивания плода увеличивается в несколько раз. В нем происходят изменения, направленные на отдачу в развитии ребенка. Это сбой гормонального фона, снижение иммунитета, набор веса. Именно поэтому будущие мамы сталкиваются со многими неприятностями, которые их огорчают. Одна из них — целлюлит. Его причиной, скорее всего, является увеличение массы тела и нарушение водно-солевого обмена.

Не станем убеждать, что после родов все пройдет само собой. Не стоит проблему игнорировать. Но традиционные салонные способы, которые для решения проблемы часто предлагают специалисты беременным, никак не подходят. Речь идет об обертываниях, сопровождающихся термоэффектом, и аппаратном массаже. Профессиональный массаж в четыре руки от целлюлита тоже противопоказан будущим мамам.

Как бороться с целлюлитом во время беременности

Убрать проблему и не навредить здоровью все-таки можно. Простой способ — самомассаж. Он доступен каждой женщине и не нуждается в каких-либо существенных финансовых затратах. Поскольку причиной неровностей кожи является нарушение микроциркуляции крови и задержка воды, то как раз массаж и может с этим бороться. Классический антицеллюлитный массаж беременной не подходит, а вот легкий ручной, выполняемый самостоятельно, вполне приемлем. Ведь так женщина может контролировать степень воздействия, силу нажима, его длительность.

При беременности массаж надо делать часто, но не длительно. А вот для здоровых небеременных женщин, наоборот, лучше разовое, но интенсивное воздействие. Для будущих мамочек подойдет массажер на длинной, удобной ручке. Сначала нужно разогреть кожу проблемных зон растиранием и похлопыванием. Будет достаточно для этого одной минуты. Далее нужно выполнять движения массажером по часовой стрелке с усилением нажима. Заканчивается самомассаж поглаживанием кожи, ее успокоением. Общая длительность процедуры при беременности не должна превышать десяти минут.

Скраб — дополнительное к массажу средство, помогающее устранять проблему. Оно помогает снимать верхний, ороговевший слой кожи и усиливать таким образом воздействие массажа на проблемные зоны тела. Покупая скраб, беременным надо отдавать предпочтение натуральной продукции, которая обозначается на этикетках «Эко» либо «Био». Прочитайте инструкцию, изучите состав. Там не должно быть парабенов, консервантов, агрессивных веществ.

Скраб можно приготовить и самостоятельно. В этом нет сложностей. Его основой может служить кофейная гуща с добавлением морской соли. Также подойдет и рис, измельченный на кофемолке с добавлением сока алоэ как увлажняющего вещества.

Наносится скраб на вымытую кожу и втирается в нее легкими движениями. Можно оставить его на минутку-две, а потом смыть. И, конечно же, нужно уделять должное внимание двигательной активности. Беременным женщинам, которые хорошо себя чувствуют и не имеют противопоказаний к выполнению гимнастики, делать ее нужно ежедневно. Если целлюлит появился на бедрах и ягодицах, то целесообразно выполнять физические упражнения в виде подъемов ног, вращательных движений, легких полуприседаний. Они улучшат микроциркуляцию крови в коже проблемных зон, да и помогут избежать набора лишнего веса.

Занятия йогой — тоже вариант, если есть возможность их посещать и работать с инструктором.

Если же физические упражнения вам выполнять тяжело, то хотя бы возьмите за правило каждый вечер совершать пешие прогулки. Это и обогащение организма кислородом, и физическая нагрузка. Перед сном такие прогулки улучшат сон беременной.

Не забывайте также увлажнять свою кожу после гигиенических процедур.

А вообще целлюлит нужно предупреждать. Это легче, нежели с ним бороться. Для этого и заодно для профилактики растяжек при беременности рекомендуется выполнять самомассаж с оливковым маслом. Этот растительный продукт, помимо увлажняющих свойств, обладает и способностями существенно улучшать состояние кожи благодаря витаминм Е и А в составе. Выполнять профилактический самомассаж с оливковым маслом беременным рекомендуется через день, после принятия душа.

Рекомендуем прочитать