Категории

Борьба с целлюлитом в домашних условиях

Целлюлит — это очень неприятная и часто встречающаяся проблема, которая беспокоит многих женщин. Выглядят пораженные им участки кожи отталкивающе, а если не предпринимать никаких действий, то может появиться даже боль.

Причин у целлюлита много. В основном, это малоподвижный образ жизни, склонность к отечности, неправильное питание, иногда наследственная предрасположенность. Поэтому, принимая решение избавиться от апельсиновой корки, вы должны кардинально изменить все свои привычки. Придется отказаться от алкоголя и курения, меньше пить кофе, заняться спортом и начать максимально больше ходить пешком, то есть лишить свое тело покоя, который и позволяет жидкости и жиру застаиваться в подкожном слое. Для улучшения водного баланса нужно больше пить, причем вода должна быть очищенной.

Но самое важное — это то, что, к сожалению, избавиться от целлюлита полностью вы не сможете. И не верьте, если кто-то будет вам обещать нежную кожу младенца после процедуры. Целлюлит можно уменьшить, но не более того. Это печальный факт. Но это не значит, что можно опустить руки и пустить все на самотек.

Как можно помочь своей коже дома, не прибегая к дорогостоящим услугам косметолога?

Антицеллюлитный массаж

Важно понимать, что пораженная апельсиновой коркой кожа нуждается в стрессе. Массажировать нужно жестче, прилагая больше усилий. Такой массаж — совсем не релаксация в мягком махровом халате с ароматными маслами. Это труд, упорный, тяжелый, систематический.

Облегчить задачу могут специальные электромассажеры, разработанные именно для этой цели. В интернете можно купить такой аппарат по довольно доступной цене.

Неплохо совмещать массаж с нанесением разнообразных косметических препаратов. Главным условием является обязательно чистая и подготовленная к массажу кожа. То есть за полчаса до начала массажа нужно принять контрастный душ, потом хорошенько растереть полотенцем кожу в проблемных местах и нанести антицеллюлитный крем.

Очень эффективным средством является массаж с медом, при котором вы наносите любой натуральный жидкий мед на руки и на кожу в проблемных местах и начинаете себя похлопывать, а потом прикладывать руку к коже, резко отдергивая. Может быть немного больно, это нормально. Уделяйте каждому участку не менее 5 минут. Потом смойте мед теплой водой и нанесите любой крем, можно даже детский.

Антицеллюлитный крем

Помните, что крем является лишь вспомогательным компонентом в борьбе с целлюлитом, не надейтесь только на него. Можно купить готовый крем, а можно попробовать сделать его самой. Предлагаем вашему вниманию достаточно простой рецепт. Вам понадобится твердое масло какао (или кокоса, ши), жидкое масло жожоба (лесной орех, зародышей пшеницы), эфирное масло (розовое дерево, лаванда). Растопите на водяной бане твердое масло, добавьте в него жидкое, потом кипяченую воду. Снимите смесь с водяной бани и мешайте вилкой или миксером до консистенции жидкой манной каши, постепенно добавляя эфирное масло. Мешать нужно до полного остывания. Хранить крем нужно в холодильнике. Он помогает как от растяжек, так и при процедурах от целлюлита.

Ванны

Горячая вода запрещена, так как она расслабляет, а задачей для нас является тонизирование кожи. Обязательным компонентом ванны должна быть морская соль.

500 г морской соли растворяем в воде, температура которой не должна быть выше 37°С, и принимаем ванну около 25 минут. После ванны принимаем контрастный душ. Можно добавлять к этому количеству морской соли эфирные масла (по 10 капель масла нероли, сосны, розмарина, бергамота, грейпфрута, можжевельника, лимона, мандарина или апельсина) и свежезаваренный зелёный чай — один стакан.

Как вариант подойдет и ванна с травами. Для нее понадобится приготовить отвар из трав. Полезны для борьбы с целлюлитом такие отвары: из мелиссы, тимьяна, мяты, льняных семян, можжевельника, дубовой коры, аира, липового цвета, розмарина, ромашки, лаванды или шалфея. Отвар добавляют в ванну и полчаса спустя заканчивают процедуру прохладным душем.

Не принимайте такие ванны непосредственно перед сном, так как они тонизируют. За 2 часа до сна — самый лучший вариант.

Обертывания и пилинг

Применение скрабов, приготовленных на основе кофейной гущи, в совокупности с вашими любимым кремами при массаже дает чудесный эффект. Массирующими движениями снизу вверх нанесите кофейную гущу на влажную кожу тела и оставьте на 10-15 минут, после чего смойте теплой водой. Кофейные бобы благодаря содержащимся в них маслам увлажняют кожу, а частички самого кофе деликатно отшелушивают ее верхний омертвевший слой. То есть пилинг лучше сочетать с массажем. Тогда воздействие на целлюлитные клетки будет самым интенсивным.

Также очень эффективным средством являются обертывания с масками из различных компонентов, но этот способ подходит не всем. Он запрещен при наличии сердечно-сосудистых заболеваний, проблем со щитовидной железой, гипертонии и варикоза. Делать обертывания нужно не менее 2 раз в неделю. Длительность процедуры от 20 минут до полутора часов. Для домашних обертываний вполне подойдет обычная пищевая пленка. Советуем вам посмотреть в интернете ролики с мастер-классом по обертыванию, иначе вы потратите кучу времени и нервов, а эффект будет нулевым. Неплохо перед обертыванием сделать пилинг. В качестве основы можно использовать антицеллюлитные маски, купленные в магазине, добавляя в них различные компоненты. Эффективны водоросль ламинария или фукус, глина (они бывают разные, попробуйте каждую и выберите ту, которая вам больше нравится), шоколад (варим какао, добавляем в маску и наносим на кожу или натираем на терке черный шоколад, растапливаем его на водяной бане и добавляем в маску).

Помните о том, что только все эти способы в комплексе с правильным питанием и спортом приведут вас к отличному результату.

Рекомендуем прочитать